Хорватия считается одним из самых экологически чистых мест в мире. Она протянулась вдоль побережья Адриатического моря, которое обладает уникальными свойствами. Северная часть страны Истрия славится холмистым ландшафтом, богатой растительностью и средневековыми городками. Прибрежную часть Средней и Южной Далмации украшают хребты Динарских гор и сосновые леса. Еще одно сокровище страны - термальные и минеральные источники.  

Климат в центральном регионе страны умеренно континентальный, с жарким и сухим летом, холодной и влажной зимой. В горном районе прохладное лето и холодная зима с большим количеством снега. На побережье Адриатического моря господствует средиземноморский климат с жарким и очень сухим летом и теплой влажной зимой. Средняя температура января: в центральном районе -1...+3°С, в горном регионе от -5...0°С, на побережье +5+10°С. Средняя температура августа: в центральном регионе +20+23°С, в горах +13+18°С, на побережье +23+26°С.

Многие традиции носят местный характер. Например, в горном селе Радошич раз в год проводят бои быков "далматинская коррида". Быки сражаются друг с другом, и зрелище это уникально по своему накалу страстей и не менее захватывающее, чем знаменитая коррида в Испании. Также во время этого праздника мужчины соревнуются в силовых состязаниях: борьбе на бревне, метанию камней и перетягиванию канатов. Массу позитивных впечатлений приносят гонки на ослах.

Хорватская кухня очень разнообразна, и поэтому многие разделяют ее на ''кухни регионов Хорватии''. Идеальным местом для гастрономических экскурсий считается городок Самобор. В его колоритных ресторанчиках можно попробовать знаменитый самоборский стейк, ломтики самоборского пончика со взбитым сахарным кремом, салями, тушеную со сладким ароматным вином картошку и горчицу, приготовленную по рецепту двухсотлетней давности. Кулинария Вараждина, и в особенности Загреба, представляет собой урбанистическую кухню мегаполисов, впитавшую вкус и аромат столетних хорватских традиций. В горных регионах пища готовится на открытом огне, широко используются кукурузная мука, вареная фасоль, картофель, молоко и мясо. Кулинария Далмации славится натуральностью, экологической чистотой и отсутствием нитратов. Быстрое горячее приготовление пищи и разнообразие рыбы, оливкового масла, овощей и диких трав, - вот почему эта кухня считается очень здоровой. Вина Далмации, так же как оливковое масло и соленные оливки, популярны во всем мире еще с античных времен.

 

Автобусное сообщение в Хорватии отличное. Быстрые автобусы-экспрессы ходят везде, часто по нескольку раз в день. Общественный транспорт в Загребе прежде всего представлен трамваями. Можно также взять такси (снабжены счетчиками).
Виза в Хорватию для взрослых и детей со своим проездным документом – 300 грн.
Необходимые документы: ОЗП со сроком действия не менее 3 месяцев с момента окончания тура, 1 фото 3,5х4,5, анкетные данные, справка с места работы с указанием должности, оклада и сохранения рабочего места на время поездки.
Транзитная виза в Венгрию для выезжающих на собственном авто в Хорватию: для взрослых – 40 евро, ребенок – бесплатно.
Необходимые документы: ОЗП со сроком действия не менее 3 месяцев с момента окончания тура, 1 фото 3,5x 4,5, анкетные данные, справка с места работы с указанием должности, оклада и сохранения рабочего места на время поездки, ксерокопия техпаспорта и водительских прав. Срок оформления венгерской транзитной визы от 10 до 12 рабочих дней.